加入收藏 | 投稿信箱
   
珠江水文文化
您的位置:首 页 > 珠江水文文化
热点推荐
相关文章
争当表率,大爱情怀 ——记广广东省水文局惠州分局副总工程师张文志
来源:本站  责任编辑:黄亚珏   发布时间:2018-7-30
 

张文志,男,汉族,湖北大悟人,中共党员,高级工程师,20056月参加工作,20132月起至今一直在惠州水文分局水质科工作,20132月至今任惠州水文分局副总工程师。参加工作十余年来,他凭借着对党和水文事业的执着追求和真挚热爱,以其饱满的工作热情、踏实的工作作风、刻苦的钻研精神、高度的政治责任感,在自己平凡的工作岗位上尽职尽责、乐于奉献、奋斗作为,受到了领导和同志们的一致好评,先后多次被评为省水利厅厅直系统、省水文系统先进个人,省水文系统优秀共产党员创建广东水利形象集体,争当全国水文排头兵活动标兵等称号。

爱岗敬业,恪尽职守

东江水是政治之水、经济之水、生命之水,保护东江水安全意义重大,他长期从事东江流域水质监测及分析评价工作,每年水功能区、水源地、入河排污口等常规监测工作任务十分繁重,在本职工作岗位上他尽职尽责,认真检测每一个水样,分析评价每一份数据;除了常规监测工作,突发性水污染事件时有发生,每次应急监测中他总能冲锋在前,深入现场调查,组织监测,及时向上级汇报情况,为处理突发事件赢得了宝贵时间。一个个监测数据,一份份评价结果,张文志用他的担当,为确保东江水质把好一道道安全关。当前,水环境治理的重点工作是黑臭水体整治,广受社会公众关注,从优化断面选址、完善监测指标体系,拓展监测项目,扩大监测范围,实时跟踪监测水质,无不倾注着张文志同志的心血和汗水。

勤于学习,潜心钻研

他十分注重自身业务知识水平、专业技术范畴的提高和扩展。随着经济社会的发展,水文工作范畴不断扩大,出现一些新的领域,如城市水文、最严格水资源管理制度、水生态文明等,该同志总能紧扣时代脉搏,勤于学习、潜心钻研,掌握新理论、标准、方法及规程,是分局在水文水资源监测及分析评价、水资源规划、三条红线考核、城市水生态评价等学科方向的带头人,在流域及省相关期刊发表多篇学术论文,并通过青年学术论坛、一对一等方式悉心传授给相关技术人员,带领分局相关学科快速发展。同时,他善于资料和知识积累,对全流域河流水系、水利工程、水源地、入河排污口、水资源状况等情况十分熟悉,业余时间喜欢钻研谷歌遥感地图,积极探索新技术在水文的应用,努力推动数字水文的发展。

勇挑重担,勇于创新

近年来,惠州水文分局以水平和能力为基本保障,主动服务的信条,在为流域及地方提供优质水文水资源服务方面取得了突出的成绩,树立了服务品牌,赢得了口碑,提高了水文的知名度,这其中该同志发挥了重要作用。他先后主持完成了东莞市入河排污口调查东莞市水质调查惠阳区水资源综合规划水资源保护专题惠州市水库水资源保护规划惠州市地表水功能区划惠州市河湖健康评估试点惠州市水源地及水功能区水质达标考核惠州市水资源保护规划博罗县水库水资源保护规划等多个大型项目,每个项目基本上都是人手少、时间紧、任务重、难度大(如河湖健康评估试点等项目是在全省范围内率先开展),每次他都能顾全大局,服从领导安排,勇挑重担,勇于创新,任劳任怨,经常牺牲休息时间,克服重重困难,较高质量地完成各项任务,赢得相关专家和业主单位的充分肯定,为分局提高水文服务能力、拓宽水文服务领域、提高水文知名度、树立水文良好形象作出了重要的贡献,同时为流域内各级水行政主管部门加强水资源管理与保护工作提供了强有力技术支撑。

紧跟新时代,服务河长制

201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。他凭借对水文工作的敏感度,认为水文可以通过编制主要河流特征手册等形式为河长们提供基础资料作为决策依据。惠州分局通过多年的水量水质的监测,对辖区内的主要河流湖泊的过去、现状较为全面地掌握,并可根据经济社会发展规划来预测河流湖泊的变化趋势,在跨行政区域河流、湖泊的边界断面流量、径流量、湖泊水位、水质,以及跨行政区域地下水水源地地下水水位和水质等控制指标可为各地水量分配、纳污总量控制以及用水定额的制定等提供基础数据。针对河长制考核目标中包括的河流物理岸线、水质特征、排污简章等方面的内容,可以编撰惠州市主要河流基本特征现状手册,对主要河流河道的自然属性、污染源分布、水质状况、水资源条件等状况,分别以文字、表格、图片等形式建立一河一档,为河长们提供基础资料作为依据。近几年来,随着国家水资源管理力度的加大,他洞察到水文在省、市、县水资源考核中的作用也越来越明显。他立即通过OA办公系统印发资料给大家,联系当地水务局做好准备,由于介入的时间早,制定方案提供技术支撑工作,抽调人员成立项目组着手准备,尽管万事开头难,他和他的团队成员仍虚心向河长制的首创江苏省无锡市联系,向高校老师学习探讨。20178月,由惠州市水务局委托惠州水文分局开展从现状分析评价从水资源、水安全、水污染、水环境、水生态、水域岸线管理以及执法监督等七大方面方案编制工作,系统分析存在的主要问题和确定治理保护目标,提出治理保护任务与措施,更充分利用水资源,更明显改善水环境,更有力保障水安全,力争基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标,他和他的团队为惠州市全面推行河长制提供技术解决方案。惠州水文分局编制的推行河长制一河一策实施方案,对惠州市水治理体系建设、促进全市生态环境整体改善和河湖健康发展具有重要的指导意义。水文作为江河湖泊水量水质监测评价的技术部门,必须与时俱进,全面提高水文监测水平和能力,研究河湖健康状况,在保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态方面真正起到技术支撑作用。

争当表率,大爱情怀

作为一名党员干部,他始终对自己高标准、严要求,把党的根本宗旨全心全意为人民服务作为自己的行动指南,力求率先垂范,发挥着一名共产党人应有的先锋模范作用。有着实验室工作经验七八年的他,绝大部分大型仪器设备都能熟练操作,每次配备时都由他首先接手,安装调试,摸索总结经验,熟练掌握后再悉心教会其它同事使用。他为人热情、乐于助人,水质科同事在实验室检测过程中出现仪器故障时,首先想到的是他,他总能有求必应,第一时间排查出原因,分辨出是设备故障还是操作不当。乐意为大家排忧解难,及时处理,仔细查找问题;对年轻同事进行传帮带活动,帮助他们成长,抽调的测报中心的人员经过培训学习后可以独立完成技术报告;分局各科室、流域管理局、各地水务局经常向他咨询水资源保护与管理相关问题时,他总是及时答复,耐心讲解。惠州水文分局很多水文服务方面走在全省前列,经常有其他分局向他咨询相关项目开展情况和相关技术问题,他总能热情悉心解释,并主动提供相关技术资料。他作为一名技术干部,在圆满完成繁重技术工作的同时,在分局团建、宣传、党务、文秘等方面也发挥过重要作用,为了增强外单位的节水环保意识,他发挥自己的水文专业知识特长,对外宣传讲座,渗透环保知识。

在工作上力求完美的他,几乎把整个心思都放在水文上,在家加班更是生活的常态,妻子为了支持他的工作,让他没有后顾之忧,作为高中老师的她,索性全家人住在学校里,繁忙的工作和琐碎的家务事两手抓,每当提起妻子,他的心中有说不尽的缺和憾,2008遇到雪灾,堵在了归家的路上,人生一辈子一次充满神圣仪式感的婚礼没赶上,妻子生二胎的时候遇到突发的工作任务,在艰难的抉择中,大家战胜了小家,他终止了自己的陪产假,立马与同事并肩作战,他的心中永远装着人们的安危。刚出生的小儿子体质尚未趋向稳定,跑医院的频率频繁,每次跑医院之前,他都一丝不苟地交代完工作后才安心去照顾孩子。在同事眼里,只要他在,局面就很稳。

张文志以出色的工作能力、踏实的工作作风,无私奉献的精神,追求着对水文事业的执着和热爱,实践着一名共产党员的庄严承诺,展现争创五个一流的时代风采。

来源:福建省水文信息网

 共1页  1 

网站地图    网站联系电话:020-87117785    地址:广州市天寿路80号

主办单位:珠江流域水资源保护局(水文局)  承办单位:珠江流域水资源保护局(水文局)

珠江流域水资源保护局(水文局)版权所有    粤ICP备14067676号

政府网站标识码:bm20050001