加入收藏 | 投稿信箱
   
珠江水文文化
您的位置:首 页 > 珠江水文文化
热点推荐
相关文章
风雨兼程,无问西东——水质采样小记
来源:本站  责任编辑:黄亚珏   发布时间:2018-6-5
 

春分虽过,但几场春雨下来,气温骤降,让人抵挡不住春寒。从31日正式到局机关水质科上班,到如今已有半个多月了,这是我第一次跟着去贵溪进行这么大规模的水质采样。

由于采样点众多,在全部人员分为5组的情况下,依然要花几天时间才能跑完所有行程,而且因为时间较紧,周六一早我们就出发了。刚到鹰潭,匆匆吃完午饭,5组人员就马不停蹄开始了采样工作。我所在的组第一天跑的是文坊镇,我们小组组长叶玉新任务最重,要提前做好行程安排、取样计划,联系水管员领路等等前期准备工作。水管员如果有事外出,会帮我们安排当地老乡引路,但老乡可能只清楚村子附近的水库位置,稍远些的就无能为力了。我们经常是采完一座水库换一位老乡领路,这无疑增加了工作量,大雨滂沱,满路泥泞,深一脚浅一脚,很不好走。

在泥泞中艰难跋涉了几天后,科长还带着我们几个人抽空去查看了水质自动监测站的运行情况,查看重金属分析仪、总磷总氮分析仪、氨氮分析仪、高锰酸盐分析仪等仪器的数据,并在路程中向我们讲解入河排污口、水功能区划分等水质知识。

在开展水文水质工作中,大雨泥泞只是很小很小的一个阻碍,更多的艰辛没有被记录下来。电影《无问西东》中有一个场景,暴雨如注,学生们听不清讲课,老教授便在黑板上写下静坐听雨四个字。这是在西南联大真实发生的故事,当时经费紧张,拆掉了联大教室的铁皮屋顶,学生们雨天上课只能打伞。在如此艰苦的环境下,他们依然能有静坐听雨的心态,乐观、坚持。我们水文人不也一样吗?风雨兼程,山水无阻,只问敢勇,无问西东。

来源:江西省水文信息网

 共1页  1 

网站地图    网站联系电话:020-87117785    地址:广州市天寿路80号

主办单位:珠江流域水资源保护局(水文局)  承办单位:珠江流域水资源保护局(水文局)

珠江流域水资源保护局(水文局)版权所有    粤ICP备14067676号

政府网站标识码:bm20050001