加入收藏 | 投稿信箱
   
水利要闻
您的位置:首 页 > 水利要闻
热点推荐

珠江委开展水库安全度汛、山洪灾害防御和河道防洪专项督察

国家防总部署近期西南江南华南强降雨防范工作

以案为鉴 珠江委组织观看党风廉政警示教育片

叶建春副部长率组检查指导广东防御强台风“山竹”

我国南北方多地近期将有强降雨 国家防总部署防范工作

珠江委纪检组传达第四次流域机构纪检组长座谈会精神

第16号台风“贝碧嘉”带来强降雨致23条中小河流发生超警洪水 粤琼桂滇全力做好防范工作

珠江防总会商部署台风“贝碧嘉”防御及流域防汛工作

珠江防总启动防汛防台风IV级应急响应 积极防御南海热带低压

相关文章
水利部召开全国河湖“清四乱”专项行动及北方片全面推行河长制工作交流会
来源:中国水利部  责任编辑:赵俊凤   发布时间:2018-10-9

      本站讯 2018年9月26日,水利部在甘肃省兰州市召开全国河湖“清四乱”专项行动及北方片全面推行河长制工作交流会,总结全国河长制湖长制和“清四乱”专项行动总体进展情况,部署下阶段重点工作。水利部副部长魏山忠主持会议并讲话,甘肃省委常委周学文出席会议并讲话。

  魏山忠充分肯定了各地河长制湖长制和“清四乱”工作取得的成效。他指出,31个省(自治区、直辖市)提前半年全面建立河长制,各级河长积极巡河履职,党政负责、水利牵头、部门联动、社会参与的河湖管理保护工作格局基本形成。各地迅速部署推进“清四乱”专项行动,调查摸底已基本完成,即将全面进入集中整治阶段。

  魏山忠强调,今后一段时期,是河长制湖长制实现“有名”到“有实”、名实相副的关键期,是向河湖管理顽疾宣战的攻坚期。各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,主动作为、真抓实干,全面推进河长制湖长制和“清四乱”专项行动,切实维护河湖健康生命。

  魏山忠指出,各地要聚焦管好“盆”和“水”,抓紧推进河长制从“有名”到“有实”转变。要将“清四乱”专项行动作为河长制湖长制的重要任务,集中解决河湖存在的乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,管好河湖空间及其水域岸线;加强系统治理,综合整治“水多”“水少”“水脏”“水浑”,推动河湖面貌明显改善。要压实河长湖长责任,夯实基础工作,确保2018年年底前全面建立湖长制。

  魏山忠要求,各地要切实抓好“清四乱”专项行动调查摸底、集中整治、巩固提升等各阶段工作,并将专项行动范围延伸到全部河湖,明确整治要求,严格监督考核,敢于动真碰硬,确保取得实效。要举一反三,建立健全长效机制,防止问题反弹。同时,要积极宣传引导群众参与,为河湖管理保护营造良好氛围。

  各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)及新疆生产建设兵团水利局有关负责同志参会并发言。

 共1页  1 

网站地图    网站联系电话:020-87117785    地址:广州市天寿路80号

主办单位:珠江流域水资源保护局(水文局)  承办单位:珠江流域水资源保护局(水文局)

珠江流域水资源保护局(水文局)版权所有    粤ICP备14067676号

政府网站标识码:bm20050001